2010年 07月 17日

安さ満足♪

またこの天気に戻りました。e0133780_14433590.gif

昨晩はひどい雨。
ドライブウェー下の配管は、大量の雨水が流れたようです。
e0133780_1445976.jpg
落ち葉が流され、脇に追いやられていました。

雨漏りゼロ、ペンキも大丈夫。
e0133780_14462035.jpg
水性ペンキじゃないですから、当たり前なんですけど、なんだか嬉しい気分。

午後になってどんより曇り空から雨に変わり、またどんよりの夜になっています。

うっかり、置いたままにしていたら、柿の一つが熟れ過ぎちゃいました。
e0133780_14481272.jpg
昨晩食べたこれは、ちょっと舌にざらつく感じがありましたが、先程食べた2個目は、甘くてとっても美味しかったです。
柿は先月頃からスーパーに並んでいるのを気がつきましたが、今でも、ミカンはもちろんの事、スイカまで売っています。
季節はどうなってるんでしょう・・・?

こちらは、定価$14.99のところを、セールで$6.99で買えたワイン。
e0133780_14523945.jpg
ミル・ロードのメルロー/カベルネです。
たった450円ですからね!
料理用と思って、一昨日ですけど、カレーにたっぷり使いました。
でも、それだけじゃ勿体ない。
e0133780_15303814.jpg
飲んでみましたが、口当たり滑らか、すいすい飲めちゃう美味しいワインでした。
値段なりの量産ワインなんでしょうけど、これでも十分♪
スクリューキャップは、タウランガにあるミルズリーフと同じキャップで、MRのマークです。
ワイン会社の仕組みは、いろいろややこしくて、この辺りの事情は良く分かりません・・・。
先日の焼酎に、今回のワインと、今まで一人で飲むことはほとんど無かったのですが、癖になるかも?

e0133780_14592519.jpg
牛肉と、タマネギ、ニンジン、トマト、セロリ、マッシュルーム、カボチャを少し、赤ワイン♪
3時間くらいぐつぐつ。

その後、ジャガイモ炒めて加えてます。

さらに2時間くらい冷やしてから温め直して出来上がり!

昨晩はカレーラーメンにして、そして今晩はどうしようかな?
カレーを作ると3日は続きます!

カレーの写真、載せるつもりじゃなかったので、材料の写真を撮りませんでしたが、今日話題に書いてしまったので、先程冷蔵庫から残りの材料を出してきて撮ってみました。
牛肉は冷凍庫に入れてしまったので、凍って固まったままの、残り半分です。

e0133780_1592884.jpg

セロリ、カボチャに、カレールー、そしてランプ肉です。

タマネギ、ニンジン、マッシュは省略で。

セロリは半分サイズで買いましたが、写真はさらにその半分の残りかな?
半分サイズで値段$1.69(100円ちょっと)

カボチャは1kgちょっとの大きさで$1.96(125円くらい)

ランプ肉もセールで♪
479gで、$6.22(400円くらい)。
使ったのは、その半分くらいです。

カレールーも、同じくカウントダウン・スーパーマーケットで買いました。
この種類の辛口・中辛・甘口しか売っていないのですが、100gの小箱で$3.14(200円くらい)。
これはもちろん、日本と比べて高いでしょうけど、これでも以前より安く買えるようになりました。
それに、まだ1/3ちょっと残っていますので、十分安い部類でしょう♪

元気の源、カレーです☆彡

by masaya-iwata | 2010-07-17 15:37 | 「食」、のような | Comments(0)


<< ハーフムーン      メスも登場♪ >>