カテゴリ:「食」、のような( 51 )


2009年 01月 17日

一人うどん

今日も良い天気。
最高気温は26℃。
うどんが食べたくなったので、覚え立てのうどん作りを開始しました。
とても簡単なので、レシピを書いてみます。

e0133780_18242988.jpg
強力粉180g (60%)
薄力粉120g (40%)
塩15g (小麦粉総量の約5%)
塩は少し多目にしてます。
e0133780_18322094.jpg
これらを全部混ぜます。

そして水を120cc (小麦粉総量の40%)加えます。

粉全体を軽く手ですくようにして、水分をまんべんなく行き渡らせます。
e0133780_18345845.jpg
フレーク状にふわふわした状態になったら、団子に丸めます。
水は、なるだけ途中で足さずに、最初の量で一気にフレーク状にしてしまう方が、団子にするのが楽になります。

e0133780_18361645.jpg
丸めたら、ビニール袋に入れて寝かせます。
夏は30分
春秋は1時間
冬は2時間だそうです。
冬はコタツに入れたら、30分くらいでも良いような?気もしますが、どうでしょう!?
そのまま一緒にうたた寝しそうですけど。

さて、いよいよ足踏み開始です。
団子を余裕を持たせてビニール袋に入れ、さらに布巾でくるみ、ビニールシートに挟めて、せっせと足踏み。
e0133780_1846497.jpg

かかとで円を描くようにまんべんなく。
3-4分くらい、ひたすら踏み続けます。

e0133780_18424580.jpg
いったんビニール袋から取り出し、折りたたんで丸めます。
そしてまた足踏み開始。

これを3回繰り返します。

再び団子に丸めて、ラップでくるんで寝かせます。
夏は30分ですね。
e0133780_18482311.jpg


生地伸ばし作業に移ります。
打ち粉をたっぷり振って、平たくしてから、麺棒で伸ばしていきます。
e0133780_18515510.jpg
打ち粉にはコーンスターチを使うそうですが、買っていないので小麦粉で代用しました。

ある程度平たく伸ばしたら、麺棒で巻き取りながら薄く伸ばしていきます。
手のひらで真ん中から外側に伸ばす要領で。
e0133780_18531739.jpg

生地を広げたら、全体に均等になるように、生地を縦横回転させ、再度巻き取りして、伸ばし作業を続けます。

ここで、どこまで薄く伸ばすかが、実はとっても難しいところです。
前々回は薄くしすぎて、きしめんみたいになり、前回は厚すぎて噛み応えがありすぎました。
今回は、やや伸ばしすぎて薄くなりました。もうちょっと厚めの方が良かったです。

e0133780_190931.jpg
生地を屏風状に折りたたんで、包丁で麺切り作業です。
最初に打ち粉をたっぷり振っていれば、再度足す必要はありません。
包丁を上から押して、少し引くという感じで、とんとんリズミカルに。

e0133780_197886.jpg
切り終わったら、麺を叩いて打ち粉を落とします。

e0133780_198327.jpg
たっぷりのお湯で茹でます。

そして出来上がり。
e0133780_1985734.jpg

やや薄い麺でしたが、まあまあの出来でした。
うどん修行の開始です。

美味しい手打ちうどん。
唯一欠点は・・・、食べたいと思ってから、麺を茹でるまで2時間かかる事です!
2時間かかって5分で食べ終わる・・・。
うーむ。

by masaya-iwata | 2009-01-17 19:17 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 12月 24日

せっかくなので。

今日はちゃんと予報通り・・・。
夜中からひどい雨、日中は降ったり止んだりと、雨の一日でした。

ご紹介しきれない写真がたくさんになってきました。
しばらく、今日は何を載せようかな?と考えていましたが、せっかく作った「うどん」なので、その写真を載せますね。
生地をこねるところは撮り忘れたので、途中からですけども・・・。

e0133780_14203670.jpg
生地をのばしているところ。
板の代わりに、テーブルなどの上に敷くビニールマットを使ってます。

ちょっと狭くて苦労してます。

e0133780_14244712.jpg

まな板で軽く押さえながら麺を切っていきます。

だんだん疲れてきて、麺の太さがばらばらになってきました・・・。

e0133780_14274544.jpg

茹でてます。

なかなか良い感じ♪

e0133780_14285240.jpg
我が家ではこうやって食べます。

生姜とネギ、花かつおをふりかけ、生醤油のみ。

ちなみに、この醤油は「ワダカン本醸造しょうゆ」。
十和田のお醤油です!

e0133780_14303883.jpg
こんな感じ。

小鉢なので、うとん・ネギ・生姜・花かつお・醤油を延々繰り返します。

つるつる、つるつる。
黙々と食べていきます。

あー、美味しかったぁー。

さて、景色の写真もちょっとご紹介。
ガバメント・ガーデンズのチューダータワー/バスハウスですが、博物館・美術館として利用されています。
外装、内装工事も進み、今まで見られなかったところも入れるようになっていました。

2階から外を眺めた景色です。
いつも、この反対から建物を撮っていますからね。
e0133780_14405898.jpg


ちょうど1年ちょっと前にも登りましたが、あの時は曇り空。
昨日はこんなに良い天気の中で屋上からの景色を楽しめました。
e0133780_1444617.jpg

明日のお天気は?

e0133780_18334427.gifいつものこのマークでした ☆*:・°

by masaya-iwata | 2008-12-24 15:07 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 11月 04日

ピリピリ料理☆

今日も相変わらずの天気でした。
札幌では雪が降ったそうですね!
こちらは、肌寒い春が続いています。

今日はオークランドからインターシティーバスで到着する旅行社ツアーのお客さんを、バス停からホテルまでご案内しました。
いつになく、大勢の人で賑わうバス停。
e0133780_15535071.jpg
以前にもご紹介しましたが、右側には足湯があります。
皆寒いので、足湯に浸かりながらバスを待っています!

さて、7月30日にご紹介したピリピリですが、お客さんからピリピリを使った料理レシピを送っていただきました!

e0133780_19324554.jpg

こちらがピリピリですね。

20本お送りしたピリピリも、順調!?に消費しているそうです。



3種類のレシピをお送りいただきました。




レシピは、こちらからご覧ください。
クリックすると、別画面でレシピのページが表示されます。

皆さんも、どうぞいろいろなアイデアをお寄せくださいね!

by masaya-iwata | 2008-11-04 16:07 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 08月 02日

日本の味

今日も雨の一日。しかも、また低気圧が通過中です。
今度は北島に大雨・強風注意報が出ています。
外は風と雨の音がひどいです・・・。

ちょうど今テレビで「SASUKE(サスケ)」をやっています。
日本語そのまま。
こちらのテレビで日本語が聞けるというのもいいものです。

今日も、以前の写真のご紹介です。
先週ですが、友達夫婦の奥さんが電話をくれました。
「初めておはぎを作ってみたので、良かったらどうぞ」♪♪

中はちゃんと餅米です。
あんこも初めて作ったなんて思えない程美味しかったです。
e0133780_1737319.jpg
ちょっと指で押した後が付いちゃいました。

キャベツの浅漬けも、とっても良い取り合わせ。
家に持って帰って、お茶と一緒に美味しくいただきました。

良いなー、日本の味♪

by masaya-iwata | 2008-08-02 17:37 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 07月 30日

ピリピリ☆

大荒れのニュージーランドです。
タスマン海側(NZの西海岸)をゆっくり南下している大型の低気圧が大雨、強風をもたらし、各地で土砂崩れや洪水の被害が多発しています。
家が吹き飛ばされたり、トラックが横倒しになったり、倒木による断線で停電などなど・・・、ほんとにひどい状況です。
まだゆっくり西海岸を低気圧が移動していますので、各地で警戒警報が出されています。
この異常気象、どうしてしまったんでしょう・・・。

ロトルアはというと、雨と風はひどいものの、大きな被害はないようです。
ニュースでも、「用事のない人は家にいるように」と呼びかけており、外に出ていないので様子が分かりませんでしたが、午前10時半頃、郵便ポストが気になって門まで出てみました。

郵便物のほとんどは郵便局の私書箱に届くようにしていますが、たまに家のポストに入ってくる郵便もあります。
それに、ここ最近、New Zealand Herald(ヘラルド)という、オークランドの大新聞が、サービスで気まぐれにポストに入ってくるんです。
今日入っていても濡れて読めないよなぁー、と思っていたら、案の定入っていました・・・。

e0133780_1921295.jpgこの住宅地は、町から離れていますので、郵便配達の車がヘラルドも配っているようです。

新聞がびっしょり濡れていました。

排水管の詰まりも取り除いていたので、雨水が調子よく流れていってくれています。

e0133780_193420.jpg


そんな中、今日は家で発送支度をしました。

e0133780_19324554.jpg
これ、ピリピリという調味料です。

昨年の11月にNZ旅行にいらして、スーパーマーケットで購入されたこのピリピリをとても気に入られ、ネット検索をされた方が、私のHPを見つけてメール連絡をしてくださいました。

日本に送る場合は送料がネックになり、重くて安い品は、とても高い品物になってしまいます。
元々「おまけ」的感覚で載せていますので、この品だけではお送りしていませんでした。
ただ、数もまとめて20本という事なので、それなら大丈夫だろうと、メール連絡をやり取りしていました。

先週、スーパーマーケットをはしごして、20本買い揃えておきました。
e0133780_196326.jpg
並べてみて蓋の色が2種類ある事に気がつきましたが、なんか壮大な眺めです!?

今週夏休みでご旅行中という事で、到着日時を合わせて今日梱包しました。
ガラス瓶なので割れないようにプチプチで包み、しっかり箱詰め。

e0133780_1964978.jpge0133780_197043.jpg

こちらにいらした時、スーパーマーケットでのお買い物も、とても楽しかった記憶の一つだったと書かれていました。
こういったご連絡をいただけるのは、本当に嬉しい事です。

明日郵便局から航空便で発送し、1週間かからずに届くと思います。
これから9千キロを旅するピリピリ達。
ニュージーランドの思い出も、また届けてあげてね o(^-^)o

by masaya-iwata | 2008-07-30 19:17 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 07月 18日

餃子な夜♪

今日の北島は温暖前線の厚い雲に覆われ、全域雨のようです。
予報では日曜までこの雨は続くそう。

e0133780_12463314.jpg


午後3時でこんなにどんより、暗い空。

e0133780_12471177.jpg
遠くお向かいさんの屋根の上に白い筋がもやもや。

暖炉の煙が見えました。

今日はそこまで寒くはないんですけどね。
でも、暖炉の火を前に、3時のティータイムというのも良いものですよね。


昨晩は、友達家族に呼ばれて夕食をいただいてきました。
ここの息子さんは、ロトルアに住んで最初の友達です。
今は、アメリカに博士留学中で当分会えませんが、昔は一緒に「遙かなるオーガスタ」や「バイオハザード」、「セガラリー」を夜遅くまで遊び(どれも彼には勝てませんでしたが・・・)、昼はキャッチボール、ゴルフはシングルの腕前でと、楽しく過ごしていました。
年は大分離れていますが、こちらも学ぶ事の多い(ゲームを!?)、今頃どうしているだろう?といつも気になる、良い友達の一人です。

e0133780_12491750.jpg

煮物から醤油さしの前に白い筋がもやもや。

暖炉の煙より温かな、団欒の湯気ですね♪

ニュージーランドでも美味しい餃子を作って食べられるんですよ!

昨日はジョギングもした訳だし・・・。
いつものように、お腹いっぱいいただいて幸せ気分の夜でした。
e0133780_12503472.jpg

健ちゃんもしっかり勉強終えて、早く食べに帰っておいで ( ^o^)ノ◇

by masaya-iwata | 2008-07-18 13:03 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 07月 13日

今回は洋風で☆

昨日回復かと思ったのですが、また頭痛に悩まされ、今日はダウンでした。
今頃、ガイド仲間の家では「鍋パーティー」の最中だと思いますが・・・、残念ながらキャンセル。
夜になって、今度こそやっと回復かなぁという感じです。

天気も回復です。雲が多かったですが、晴れの一日でした。
午後10時の気温で4℃。部屋の中は比較的暖かいです。

予告した車の話題がありますが、また明日に回すとして、今日も簡単に、昨日の夕食をご紹介します。

友達日本人夫婦に呼ばれて、初めてお宅にお邪魔してみると、奥さんが出迎えてくれました。
彼の方はというと、キッチンでせっせと料理中♪

やはりここはニュージーランド。
全ての道はキウィ・ハズバンドに通じますね o(^-^)o

「The Naked Chef (ネイキッドシェフ)」で有名な、イギリスの料理人、ジェイミー・オリヴァーの番組で紹介されていたという料理をご馳走してくれました。
e0133780_2003887.jpg
あー、久しぶりにニュージーランドだぁーという、とても美味しい「洋風」な食事をいただきました。

何やら本格的なソーセージが2種類入った、クマラなどの野菜もたっぷりグリル料理です。
そういえば、ニュージーランド人って、グリル料理が好きなんですよね。
ミックス・ハーブの香りが、なんだかNZに来たばかりの頃を思い出させてくれました。

昨晩はもう一名、NZに来てまだ1週間ちょっとという、若干21才の女の子(若い!)も混じっての楽しい夜でした。
私の姪っ子と同じ年・・・。

e0133780_2043028.jpg

また写真の前に食べちゃいましたが、チーズケーキも美味しかった。

このコーヒーカップがなかなか素敵だったんですけど、急いで撮ったので明るさが上手く出来ませんでした。

普段一人の食事なので、特に年下の人達と一緒にいると、いつもしゃべりすぎてしまいます。
昨日もまたやってしまいました・・ (._.)

これでも、昔は寡黙な人間だったんですけど・・・。
職業は人を変えますね??
しかしながら、「飲み会」などではいたって静かな私です。

3-4人のホームパーティーって一番楽しいです。
昨晩はありがとうございました。
またご一緒しましょうね!
(え?もうたくさん? (@-@;)

by masaya-iwata | 2008-07-13 20:07 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 06月 29日

お試しあれ♪

忙しい午前中でした。
朝一番、ホテルで見送り仕事の後、買い物をして家に帰り料理です。
昨晩連絡が入り、今日は友達夫婦(日本人)を呼んでランチという事にしました。
ロトルアに来て1年ですが、NZ生活も長いですし、当然日本食です!
さて何の料理でしょう?

e0133780_18203137.jpg
まずは、赤味噌、ごま、日本酒、醤油、生姜、砂糖を混ぜ合わせます。


分量は「適当」ですから♪

e0133780_1821867.jpg
そして、一口大に切った鶏のもも肉を、先程作った味噌だれに絡めます。

もうお分かりですよね?
この状態で、ラップをして、しばらく寝かせます。

そう、人間も料理も、睡眠が大事です♪

他の料理支度もして、途中で掃除です。
友達は割と近くに住んではいるのですが、今まで機会を逃していて招待したのは今日が初めてです。
せめて‘リビングくらい’は綺麗にしておかないと (^-^;

そして、もう一つのメイン料理。
じゃーん♪
e0133780_18223493.jpg

「ちーらしー寿司なーら♪」の「すし太郎」です。
先日の「久留米ラーメン」の友達が送ってくれました。
これに、アボガドを載せ、錦糸卵なんてのも、初めて作ってみました。
あ、そうそう。冷凍のインゲンも熱湯で戻して一緒に混ぜました。
海苔は食べる直前にという事で、このままの状態でラップです。

ばたばたしている内に、約束の午後1時になり、2人がやってきました。
残る作業はこれだけ。

2人にDVDを見てもらっている間に、片栗粉と混ぜて唐揚げです。
片栗粉は日本の食材なので、手持ちが足りなくなりました。
コーンスターチを買っておけば良かったですが、無かったので小麦粉を少し足しました。
e0133780_1824191.jpg

唐揚げは「2度揚げ」ですよね。
日本の友達から教わった「ためしてガッテン流」で、最初に1分半揚げ、4分間休ませ、40秒揚げます。
とはいっても、これだけ一度に揚げる量があると、最初と最後で随分時間差が出来ます。
「どれを、いつ入れたか」を見分けるのも面倒なので、かなり適当になりますけど、それでも十分です。

衣が少ない事もありましたし、急いで温度の合わせ方が今ひとつだったこともありましたので、「カラッと」感に少し足りない揚がり具合でしたが、まずますの出来になりました(自己満足) o(^-^)o

ほんとは、テーブルに全部を並べた‘壮観な眺め’も撮れば良かったですが、お腹も空いて写真は忘れました・・・。

なので、今日は「味噌だれ唐揚げ」お試しあれ!という、お料理メモ日記でした。

あ、そうそう。せっかくなのでもう一枚。

e0133780_18264363.jpg
ワインは Firstland のシャルドネ 1999年です。

ロトルアからオークランドへ向こう途中、2号線から少し外れたところにある「ホテル・デュ・バン」というワイナリー・ホテルで以前に買っておいたものです。


最近は、シャルドネでもスクリューキャップが多くなりましたが、これはまだコルクです。
やっぱりコルクは香りがいいですよね。

今、キーボード横のテーブルクロスの上に、空いた瓶を寝かせて撮りました。

友達は運転もあるので、私と奥さんでほとんどを空けましたが、美味しいワインと美味しい?料理、音楽とDVDでお腹もいっぱい、時間もあっという間。
コーヒーを5時過ぎに作り、持ってきてくれたデザートを食べ、気がついたらもう7時半を過ぎています・・・!
夕食時間も過ぎましたけど、もうお腹に何も入りません。。。
暖炉で部屋も暖か。
今日も相変わらずの天気でしたが、見送りに外に出たら、星がとっても綺麗に見えていました。

そんなこんなで、忙しい午前中、楽しい午後の一日も終わりました。
また遊びに来てね (^.^)/~~~

by masaya-iwata | 2008-06-29 18:37 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 06月 22日

キムチ☆トンカツ

昨晩から大雨注意報のロトルアは、今日も休むことなく雨が降り続きました。
夕方から夜になって落ち着きましたが、この6時間での降水量は10.4mmだそうです。
天気図を見ると、昨日の高気圧は過ぎ去り、低気圧と前線にすっかり呑み込まれてしまいました。
温暖前線が2本通過し、これから寒冷前線が2本通過、そして低気圧の中心も今晩通過していくようです。

e0133780_19544787.jpg
午後1時半でもこんなに暗い外の景色です。
雲に包まれモコイア島も全く見えません。

画面がざらついているのは雨のせいです。

せっかく黄色のバラが一輪咲いていたんですが、写真を撮る前に散ってしまいました。
切り花にすれば良かったです・・・。

今日は他に書こうかなと思った内容もあったのですが、何となく気分も乗らず・・・、簡単にと思って16日月曜日の料理をご紹介します。
これまた、ニュージーランドと関係ないですが、どこに住んでいてもこういう料理が出来るという事で・・・、まあ、下手な料理ですがお付き合い下さい。

9日と12日にキムチの話題を書きましたが、ちょうどその頃「msnJapan」のmsnグルメというHPで、「キムチ味トンカツ」というのが紹介されていたのを何となく覚えていて、これは作ってみないとと思っていました。

9日に買ったキムチも16日には食べ納めでしたので、冷凍庫の豚ロースを使って挑戦です。
こちらでは豚肉のシュニッツェルは売っていますので、薄切り肉としてならそれを使えばちょうど良いと思います。

e0133780_19583414.jpgでも、ロースの方が好きですし、いずれにしろ家に無いので、冷凍庫の豚肉を半解凍状態で薄切りにしました。

本当は、中身のキムチを肉で巻くところなんですけど、肉は厚いし長さは短いしで、そんなに器用には巻けません。
なので、キムチとマッシュも載せて、2枚の肉でサンドイッチにしました。

e0133780_20022100.jpg
1切れを3枚にスライスして(それ以上薄く切れないので)、2切れから6枚を作り、3つのキムチサンドを作りました。
余ったマッシュも勿体ないので衣を付けます。

揚げてる最中に分解しないように、衣をしっかり付けて、慎重に作業、じゃなくて調理です。

出来た!
なかなか美味しそうでしょ?
e0133780_2012046.jpg


さて、翌日は「カツ丼」です。

e0133780_202109.jpg
タマネギを炒めて汁を煮込み、残り物のキムチカツを入れ、溶き卵をかけて出来上がり。



キャベツをたくさん刻んでご飯に載せて・・・、

出来た!

e0133780_2031232.jpg

今日は粗食の一日でしたので、写真で反芻して満腹にします (@_@)

by masaya-iwata | 2008-06-22 20:33 | 「食」、のような | Comments(0)
2008年 06月 13日

とんこつスパ☆スープ

今日も一日どんより曇り空でした。
しばらくこの天気は続くとの事です。
南島は雨も降り、ダム湖も徐々に水位が増してるそうですが、まだ安心は出来ないようです。

帰国した友達から、先月食材がいろいろ届きました。
実家や友達など、日本から荷物を時たま送ってくれますが、本当にありがたい事です ♪d(⌒o⌒)b♪

あまりにありがたいので、食べるのが勿体なくなります。
何しろ赤道をまたいで、9千キロも旅してやって来てくれたんですし。
そのまま大事に飾っておいて、賞味期限ぎりぎり、中には過ぎてから慌てて食べる事も (^-^;

今回はなるだけ早く食べ始めました。
ご覧の通り、2食入りのとんこつラーメン。

e0133780_17281775.jpg
これ、とーーーっても美味しいです。
麺もスープも、店で食べているような味わい。

この写真の下に隠れている部分、ほんとは変なんですけど、その事はまた後で。

1回目は普通に1食分を食べました。

そして数日後。
とんこつと言えば「替え玉」ですけど、麺の追加はもちろんありません。
でも、一度で飲み干すには勿体ない美味しさのスープです。
なので、最初から半分だけ鍋に取り分けて、2回目はスープ半分で食べました。

一日空けて、翌々日。
麺の代わりにスパゲッティを茹で、ハムとマッシュで炒めてスープスパにしました。
e0133780_17295848.jpg
物足りないので、スパゲッティが多すぎますけど・・・、それでも美味しい「とんこつスープ☆スパ」の出来上がりです。
最近にんじん「そのままがぶり」が好きで、横に添えてみました。
上には「Spring Onion:ネギ」を刻んで♪

3度美味しい、「2食入り」とんこつラーメン。
食べ盛りのおじ・・、お子さん!をお持ちの方、是非お試しください (^_-)-☆

by masaya-iwata | 2008-06-13 17:37 | 「食」、のような | Comments(0)